网络基础平台建设介绍
来源: 信息化建设与管理处 更新时间: 2014-10-26 点击: 560

南京理工大学校园网始建于1995年初,在学校领导的高度重视和关心下,1995年3月学校组织召开了校园网建设第一次工作会议,校园网建设有关主持技术人员对我校校园网建设提出论证报告,并进行了具体讨论落实和建设,1995年11月,南京理工大学校园网主节点正式联入CERNET,成为中国教育与科研计算机网络的第一批接入单位。


校园网骨干网络拓扑图

南京理工大学校园网一期工程建设于1996年初启动,采用快速以太网技术。1997年4月28日,校园网一期工程建设完成,并全面投入运行。校园网一期工程光纤主干节点共9个,为全校的教学、科研和管理等方面的工作着出了贡献。尤其在1997年11月,全国高等学校大学生“挑战杯”竞赛在我校举行期间,校园网在此项活动中发挥了重要作用。

南京理工大学校园网二期工程建设于1998年下半年启动,采用千兆以太网技术,1999年9月28日正式建成,并全面投入运行。校园网二期工程的光纤主干节点共38个,覆盖全校所有院系、研究所、行政管理等部门单位和部分学生宿舍。拨号上网电话线路从一期工程的16条增加到64条,校园网出口由一期工程的DDN专线(64K)改为光纤出口,出口速率提高到1000Mbps。


图中标示红点为校园网覆盖点

南京理工大学“校园网三期扩建工程”为学校“十五”“211”重点建设项目,2002年开始规划,2004年初正式启动,2004年11月开始建设。2005年4月完成并正式投入运行。本期建设将校园网进一步拓广、改建和升级,光纤主干达到万兆,并覆盖全校所有院(系)、各部门单位和教学研究及实验场所。同时将光纤布设到所有研究生宿舍楼,并在少数公共区域建立了无线网络系统,为广大师生员工提供优良的网络环境、网络应用和网络服务。同时建设了下一代网络机房、研究生专用网络实验机房和高性能计算机机房,为网络技术与应用研究提供了良好的网络平台,为学校数字化校园建设构建了良好的基础。

2005年,我校实施了“中国下一代互联网示范工程CNGI驻地网建设”项目,建成了与CNGI高速互联的纯IPv6驻地网,接入用户超过了1000个,为学校教学、科研和管理提供了IPv6信息服务。2008年,我校入围“下一代互联网业务试商用及设备产业化专项—教育科研基础设施IPv6 技术升级和应用示范项目”,承担了“南京理工大学校园网IPv6 技术升级”子项目的建设,该项目于2009年启动建设。


校园网扁平化基础架构改造

2010年,结合中国下一代互联网示范工程(CNGI)项目建设,我们将校园网拓展到大部分宿舍区,实现了全部研究生和大部分本科生接入校园网,同时改变了原来静态地址的设置方式,变成动态分配地址,极大提高了用户上网的便利。同时,我们实现了校园网基础架构的扁平化改造,实现了基于BRAS设备的用户PPoE拨号上网,大大优化了网络结构和网络管理。另外,我们实现了基于IPv4/IPv6的双栈方式对IPv6应用的支持,并提供了包括WWW、电子邮件、视频直播等在内的多个IPv6应用。


校园网多网融合机制

2012年“校园网IPv6 技术升级”项目顺利通过国家验收。该项目实现了IPv6网络的校园全覆盖,用户数达1.8万,以纯IPv6协议及1000M带宽实现了高速接入CNGI-CERNET2主干网的目标。

2013年初启动了校园弱电线缆下地工程建设,共计完成全部134条光缆的下地铺设、新旧切换、线缆挂牌及旧线拆除等工作。以上线缆总长约9.6万米,覆盖了我校办公区、教学区、学生宿舍区等全部区域及部分教工生活区,目前已投入实际运行,性能稳定、状态良好。在光缆下地建设过程中,引入了双回路设计,设立了9个光缆分汇聚点,每个分汇聚点通过24芯或48芯光缆与周边楼宇相连,通过两条114芯光缆一主一备走不同管井分别和信息化建设与管理处核心机房相连。

从2014年开始建设校园无线网,建设初期共采用锐捷网络的802.11ac标准放装型AP、802.11n标准墙面型AP、802.11ac标准墙面型AP实现部分区域的无线覆盖。通过2014年、2015年两期的无线建设,目前,无线校园网已覆盖图书馆、第1/2/3/4教学楼、明苑食堂、星苑食堂、二三食堂、教工食堂、团委、学术交流中心、艺文馆、综合楼9-12层、信息化处办公楼等教学、办公及生活区域,无线用户最高在线数近3000人。



2015年,启动了新数据中心机房的建设。新数据中心机房位于新图书馆大楼8层和9层东侧,规划使用面积近800平方米。数据中心机房于2011年即开始启动规划,与新图书馆大楼的建设过程基本保持了同步,坚持以高可靠性、高安全性、先进性、实用性、易管理维护性等原则,着力打造“绿色、环保、节能、安全”的高标准、现代化数据中心机房。数据中心机房(一期)建设于2015暑期启动,规划面积约450平方米,含核心机房、托管机房、UPS机房及监控大厅,涉及机房装饰、暖通系统、UPS及KVM系统、机柜系统、综合布线及消防等多个子系统,功能较为复杂,施工上具有较大难度。信息化处克服种种困难,经过半年的紧张施工,于2015年底基本建成。不仅有效的解决现有机房使用的空间不足、容量不足、相关指标达不到国家规范《电子信息系统机房设计规范》(GB 50174-2008)的要求;而且还可以满足学校未来一段时间的信息化建设的使用需求。



2016年年初,启动了数据中心机房的整体搬迁工程。信息化处制定了详细的搬迁方案和应急预案,规定有严格的搬迁进度计划,同时责任落实到人,强化对搬迁过程的管控。搬迁开始前进行了3个批次的设备及业务系统启停演练,排处了种种隐患,以确保搬迁的顺利实施。搬迁过程中,硬件设备无一损坏,各类业务系统顺利重启,业务数据完好无损,各项业务均恢复正常。至此,学校数据中心机房主体搬迁工作全部结束,共迁移校园网主干光纤及网络出口线路约2千对,搬迁各类硬件设备200余台(套),各类网站及业务系统约250个,较好的保障了学校网络及各项业务系统的正常运行。


经过二十余年的持续建设,校园网已形成了万兆与千兆结合的网络主干,千兆与百兆结合的网络接入,全网实现了扁平化的基础架构改造。通过教育网、电信、联通、移动、IPv6等外接专线,实现了Internet互联。目前,校园网已覆盖全体师生员工,拥有超过3万个网络接入点(含3千教职工、8千研究生、1.6万本科生及3千多公共计算机),拥有各类网络设备千余台,联网计算机超过2万台。此外,校园网提供每天12小时的网络保障服务,周末及节假日安排有专人值班负责用户服务,有效保障了校园网用户服务的质量和水平。