简介
Related columns

1  简介

全国计算机等级考试(NationalComputerRank Examination,简称NCRE)是由国家教育部考试中心主办,用于考察应试人员计算机应用知识与能力的等级水平证书考试。南京理工大学为首批获准举办考试的报考点之一,成功举办和完成了多年的报名、考试工作任务。


2  报名时间

上半年5月底6月初,下半年11月底12月初,具体时间以江苏省考试院的通知为准。


3  报名方式

本校考生使用校园一卡通(i理工卡)报名;

社会考生登录江苏省教育考试院(http://www.jseea.cn/)报名。


4  报名指南

考试时间:

上半年3月;下半年9月。

缴费方式:

本校考生凭i理工卡在一卡通终端机上自助报名并完成缴费和确认,具体操作如下:刷卡(i理工卡) → 缴费 → 用校园卡代缴费 → 选择报考级别和语言 → 输入联系电话(手机) → 操作完成。

社会考生网上报名后直接在线完成支付。


5  咨询电话

咨询电话:025-84315661


6  考试科目、成绩与证书

NCRE考试分为四个级别22个科目(详见《全国计算机等级考试证书体系(2013版)》),所有科目考试均为无纸化(机考)形式,实行百分制计分,以等第分数通知考生成绩。等第分数分为“不及格”、“及格”、“优秀”三等。考试成绩在“及格”以上者,由教育部考试中心发合格证书。考试成绩为“优秀”的,合格证书上会注明“优秀”字样。NCRE合格证书式样按国际通行证书式样设计,用中、英两种文字书写,证书编号全国统一,证书上印有持有人身份证号码,全国通用,NCRE所有级别证书均无时效限制。

考生参加考试获得证书的条件必须符合《全国计算机等级考试证书体系(2013版)》的规定。具体规定如下:

一级和二级科目获证条件为科目成绩达到合格线,即可获得相应科目证书。

三级科目获证条件为三级科目成绩达到合格线,并已经(或同时)获得相应二级科目证书。其中,三级数据库技术证书要求已经(或同时)获得二级数据库程序设计类证书;网络技术、软件测试技术、信息安全技术、嵌入式系统开发技术四个证书要求已经(或同时)获得二级语言程序设计类证书。

四级科目获证条件为四级科目成绩达到合格,并已经(或同时)获得相应三级科目证书。

三、四级两个级别的成绩,自考试结束之日起可保留半年(按月计算),考生一次考试可以同时报考多个科目。如:考生同时报考了二级C、三级网络技术、四级网络工程师三个科目,结果通过了三级网络技术、四级网络工程师考试,但没有通过二级C考试,将不颁发任何证书,三级网络技术、四级网络工程师两个科目成绩保留半年。半年内参加考试,考生报考二级C并通过,将一次获得三个级别的证书;若没有通过二级C,将不能获得任何证书。超过时限,三级网络技术、四级网络工程师两个科目成绩自动失效。

服务指南