校园网简介
Related columns

南京理工大学校园网一期工程于1996年初启动,采用快速以太网技术,1997年4月建成运行。校园网二期工程于1998年底启动,采用千兆以太网技术,1999年9月建成运行。校园网三期工程于2004年底启动,采用千兆/万兆以太网技术,2005年5月建成并投入运行。

2005年,我校实施了“中国下一代互联网示范工程CNGI驻地网建设”项目,建成了与CNGI高速互联的纯IPv6驻地网,接入用户超过1000个,为学校教学、科研和管理提供了IPv6信息服务。2008年,我校入围“下一代互联网业务试商用及设备产业化专项——教育科研基础设施IPv6 技术升级和应用示范项目”,承担了“南京理工大学校园网IPv6 技术升级”子项目的建设工作,2012年顺利通过国家验收。该项目实现了IPv6网络的校园全覆盖,用户数达1.8万,以纯IPv6协议及1000M带宽实现了高速接入CNGI-CERNET2主干网的目标。

2010年,结合“校园网IPv6 技术升级”项目建设,校园网实现了基于BRAS架构的网络扁平化技术改造,校园网接入采用扁平化的路由架构,同时将原有静态地址改为动态地址,扩展了用户接入能力,并实现了IPv4/IPv6双栈服务。

2013年初启动了校园弱电线缆下地工程建设,共计完成全部134条光缆的下地铺设、新旧切换、线缆挂牌及旧线拆除等工作。以上线缆总长约9.6万米,覆盖了我校办公区、教学区、学生宿舍区等全部区域及部分教工生活区。

从2014年开始建设校园无线网,通过2014年、2015年两期的无线建设,无线校园网已覆盖图书馆、第1/2/3/4教学楼、明苑食堂、星苑食堂、二三食堂、教工食堂、团委、学术交流中心、艺文馆、综合楼9-12层、信息化处办公楼等教学、办公及生活区域。

2015年,启动了新数据中心机房的建设。新数据中心机房位于新图书馆大楼8层和9层东侧,规划使用面积近800平方米。数据中心机房含核心机房、托管机房、UPS机房及监控大厅,涉及机房装饰、暖通系统、UPS及KVM系统、机柜系统、综合布线及消防等多个子系统。

2016年年初,完成了数据中心机房的整体搬迁工程。搬迁开始前进行了3个批次的设备及业务系统启停演练,排处了种种隐患,以确保搬迁的顺利实施。搬迁过程中,硬件设备无一损坏,各类业务系统顺利重启,业务数据完好无损,各项业务均恢复正常。至此,学校数据中心机房主体搬迁工作全部结束,共迁移校园网主干光纤及网络出口线路约2千对,搬迁各类硬件设备200余台(套),各类网站及业务系统约250个,较好的保障了学校网络及各项业务系统的正常运行。

通过二十余年的持续建设,校园网已形成了万兆与千兆结合的网络主干,千兆与百兆结合的网络接入,全网实现了扁平化的基础架构改造。通过教育网、电信、联通、移动、IPv6等外接专线,实现了Internet互联。目前,校园网已覆盖全体师生员工,拥有超过3万个网络接入点(含3千教职工、8千研究生、1.6万本科生及3千多公共计算机),拥有各类网络设备千余台,联网计算机超过2万台。校园网同时为用户提供了云端电子邮箱、用户认证计费、VPN访问、IPv6视频组播、综合网站群、虚拟化云服务等多种网络应用服务。

与此同时,信息化建设与管理处积极深化管理水平,创新服务模式,努力提供优质高效的用户服务,不断提升用户满意度。实现了新生网络账号和电子邮件的批量自动开户,为用户提供网络自助服务平台,并提供自助充值卡充值、一卡通自助转账等自助服务。此外,校园网提供每天12小时的网络保障服务,周末及节假日安排专人值班负责用户服务,有效保障了校园网用户服务的质量和水平。

登录入口:http://jnaas.njust.edu.cn/

服务指南