一卡通项目建设
Related columns

2012年,南京理工大学与南京市市民卡公司共同合作,建设南京理工大学智慧理工一卡通系统,该系统一方面拓展了传统的校园卡功能,从单纯的、局部的校内应用扩展到城市交通、城市小额支付等城市应用;另一方面也让市民卡走入了校园,在扩大市民卡应用范围的同时借助南京理工大学的信息化建设平台扩展了市民卡的应用领域,丰富了市民卡的应用层面。该系统真正将倡导了十几年的校园一卡通系统“一卡在手,走遍校园”的建设目标创新发展为“校内校外一卡通”。

智慧理工一卡通系统发展至今,功能不断拓展,推出的i理工卡整合了校内应用功能以及市民卡金陵通功能。

1、校内功能

金融消费:i理工卡可作为电子钱包使用,持卡人可以在校内的任意消费场所使用,如:食堂、超市、浴室、开水房、图书馆、机房、医院、电子阅览室等。

身份管理:应用于需要身份验证的各个场所,如:图书馆、医院挂号、机房、多媒体教室、办公楼、会议室等。

资金统管:通过一卡通各应用子系统的建设,实现师生员工学杂费、生活补贴费、资金账户等各类资金由财务部门统一管理;通过i理工卡与银行卡关联配合使用,一卡通系统直接与银行系统对接,实现自助圈存、校内代缴代扣、消费查询、挂失补卡等财务结算功能。

与数字化校园结合:一卡通各管理系统依赖的师生身份数据、管理数据,依赖全校统一的数据管理中心;对数据及应用服务的展现依赖统一的信息发布平台集中展示。通过一卡通系统与数字化校园的融合,最终实现了统一数据来源、统一身份管理、统一信息发布。

  

2、校外功能

校外使用智慧理工卡可以实现在公交、出租车、地铁、轮渡等公共交通刷卡支付以及加油、路桥收费、洗车、维修等多项与交通出行相关的刷卡服务功能,还可用于超市、餐饮、电影院、商场等领域的小额支付,甚至可作为身份识别、电子凭证,办理个人相关事务和公共应用服务。


智慧理工一卡通系统发展至今,功能不断拓展,遍及师生工作、学习与生活的方方面面。目前,在校本部安装POS机两百余台,水控机九百余台,门禁控制器一百余台,多媒体自助服务终端六十余台;在继教院校区内安装POS18台,多媒体自助服务终端11台,水控机85台和一进一出两通道的车辆出入管理系统。

智慧理工一卡通系统与大型仪器设备共享系统、可视化教学系统、迎新系统、离校系统、电费缴纳系统、体检系统、自助打印系统等系统对接,为师生带来了便利;会议签到系统、门禁系统、档案馆收费系统、暖心饭卡项目、一卡通安全体系建设等拓展建设,为校园的信息化建设增光添彩。


  


成果展示