百余所高校携手共迎教育大数据2.0时代 —— 我校举办“新思维,新定位”高校大数据应用研讨会
来源: 计划科 更新时间: 2017-04-10 点击: 89

2017年4月7日,由中国高等教育学会教育信息化分会指导,由南京理工大学主办的“新思维,新定位”高校大数据应用研讨会在我校图书馆报告厅隆重召开。本次研讨会共有来自全国13个省、150余所高校的340余位信息化部门领导出席,与会代表围绕“高校大数据应用”展开了深入交流,旨在探讨高校大数据落地的新思维、新定位,共享经验与思路,深入挖掘数据价值,共同开启教育大数据应用2.0时代。



南京理工大学韦志辉校长助理出席大会并致辞。韦助理表示,南京理工大学非常重视信息化工作,在党政的正确指导下,在各部门通力合作下,我校信息化建设取得了长足进步,学校始终坚持“需求牵引、用户为王”的建设理念,在基础网络、基础平台、应用系统和大数据分析等方面开拓创新、锐意进取,借助“互联网+”的时代背景,利用信息技术更多地服务于学校核心业务,提供坚实有力的支撑和保障。当前,国家提出了“双一流”建设的战略目标,这对信息化提出了更高要求,如何利用信息技术服务于学校的学科建设、师资队伍、人才培养及科学研究,是需要我们共同探讨的重要课题。



会上,南京理工大学信息化建设与管理处处长涂庆华以“大势所趋,以数为据”为主题进行了经验分享,详细讲述了南京理工大学在信息化建设方面的经验与思考,南理工信息化人始终致力于构建“一个体系、两个基础、三个平台、N个应用”的信息化生态,并希望在未来为学校的人才培养、科学研究、资源利用等多个领域提供信息化支持。





同时,本次会议邀请到了复旦大学信息办主任宓詠、清华大学信息化技术中心袁芳、中南民族大学学生工作部副部长魏大江三位老师作为特约嘉宾做专题报告,共享经验。宓詠老师以“教育大数据治理体系探索”为主题发表演讲,分享建设数据生态的规划、实施和应用之道;袁芳老师从工作体系、日志分析、传统方式与大数据方式对比等几方面,以“说说数据那点儿事儿”为主题与参会老师进行交流与探讨;魏大江老师从大数据助力高校人才培养的角度,分享了中南民大在学生成长方面的大数据应用探索。