机房搬迁成果展示
来源: 信息化建设与管理处 更新时间: 2017-03-28 点击: 59

根据学校的统一部署,要求于201631- 430期间完成数据中心机房的搬迁工作,原有机房的全部核心软硬件设备,将整体搬迁到位于新图书馆大楼的新数据中心机房。本次搬迁时间紧,任务重,涉及面广(涉及校内多个业务部门及多家运营商),同时还要确保在整个搬迁过程中校园网尽可能不中断服务,数字化校园、一卡通、虚拟化、网站群等核心系统正常运行,是一项复杂的系统工程。

2016216日寒假期间,机房搬迁工作正式启动。搬迁工作共分为线路搬迁、网络搬迁、服务器及应用系统搬迁等三个阶段。

网络搬迁思路

机房搬迁实景图

搬迁过程中,硬件设备无一损坏,各类业务系统顺利重启,业务数据完好无损,各项业务均恢复正常。至此,学校数据中心机房主体搬迁工作全部结束,共迁移校园网主干光纤及网络出口线路约2千对,搬迁各类硬件设备200余台(套),各类网站及业务系统约250个,较好的保障了学校网络及各项业务系统的正常运行。